お問い合わせ

比較へ
商品リストへ

専門家の声料理研究家 小山美枝

食材をシャキット保鮮袋に入れて保存したところ、鮮度保持をはじめいろいろな効果を実感できました。私の実感では一番顕著なのは野菜です。ほうれん草等の葉物野菜を洗ってシャキットに入れて冷蔵庫に入れておくと約1週間、新鮮なまま保存できます。レタス、水菜等をサラダ用にしゃきっとさせたい時はこの袋に水を入れてレタス等を浸けておくと20~30分でしゃきっとしてみずみずしくなります。肉・魚も色や弾力で新鮮さを実感出来ます。また我が家では、キムチが常備食ですが、冷蔵庫に保存したときそのニオイに悩まされていました。でも、シャキット2枚重ねで解決。他の発酵食品でも効果てきめんで今ではすっかりニオイなしの冷蔵庫になりました。私は職業柄食材で冷蔵庫一杯になることが多いので、ニオイが他の食材に移らないのは本当に助かっています。また、水もシャキット保鮮袋に入れることで口当たりがまろやかになり、我が家の必需品になりました。「食材、「水」それに「気持ち」までしゃきっとするので、私のストレス解消にまで役立っています。