お問い合わせ

効果へ
専門家の声へ

比較一般のポリ袋との比較一定期間冷蔵庫に保管し、鮮度保持力の違いを検証しました。

野菜植物の呼吸に伴う、水分の蒸散によるしおれを防止し、みずみずしくしゃきっとした食感を保持します。また、熟成効果により青くささやにがみも取れて、より一層おいしくなります。
肉・魚遠赤外線効果で水のクラスター(分子の集団)が小型化し、水分が保たれることで、ドリップ、乾燥、色落ちなど鮮度の劣化を抑えられます。また熱を加えた時のパサつきや縮みが少なくなり食感が向上します。
保鮮効果の実験チンゲン菜をシャキットと一般のポリ袋とで保管し、その結果をハイパースペクトルカメラで撮影しました。このカメラでは新鮮な箇所は緑色で表示されるので、鮮度が高いほど緑色の面積は多くなります。4日目で比較すると、シャキットで保存した方が緑色の面積が10%以上広いという結果になりました。北海道工業大学